Османская литература и придворная музыка Турции имели по большей части религиозный характер и звучали напыщенно и печально для западного уха. Изобразительное искусство были ограничены требованиями ислама, запрещавшими изображать существа «с бессмертной душой», поэтому талантливые мусульмане не тянулись к этому виду искусств. Турецкие музеи наполнены изысканными цветными плитками, изящными стеклянными вазами, украшенными резьбой по дереву дверями мечетей, сверкающими цветными Коранами, замысловатыми украшениями и роскошными костюмами. Ататюрк во мгновение ока перевернул культуру Турции, дав возможность процветания живописи, скульптуре, литературе, западной музыке (он любил оперу), танцам и драме. Введение нового, основанного на латинице алфавита повысило уровень грамотности большего количества людей, а османская придворная проза позволила использовать национального языка. Несколько турецких писателей, включая Назима Хикмета, Яшара Кемаля и Орхана Памука, получили известность не только в Турции, но и в мире. Недавно османские искусства, такие как бумажная отделка под мрамор и теневые кукольные пьесы получили известность. По сей день в Турции не угасает страсть к плетению ковров. Фольклорная музыка была (и до сих пор остается) энергичной. Турецкая музыка, которую можно часто услышать по радио, является традиционной народной музыкой, но имеет современную городскую направленность. Тысячелетняя традиция существования турецких трубадуров была практически уничтожена телевидением и кассетами, но песни великих трубадуров до сих пор популярны, они часто записываются и транслируются. Кинематограф Турции имеет долгую историю, он бурно развивался в 20-х годах двадцатого века, быстро распространялся после Второй Мировой войны и начал затрагивать общественные и политические проблемы с 1960 по 1970-ые годы. Турецкое кино характеризуется честностью, натурализмом и сухим юмором. Среди режиссеров популярны Илмаз Гюней, Тунч, Басаран, Зюльфу и Омер Кавур. Хотя турецкий и является достаточно простым языком, правила порядка слов и образование форм глаголов очень отличаются от индоевропейских языков, что делает его сложным для изучения. Глаголы могут быть такими сложными, что представляют собой целые предложения. Посмотрите на длину этого: “Afyonkarahisarlilastiramadiklarimizdanmisiniz?” (Разве вы не один из тех людей, которых мы старались, хоть и неудачно, сделать похожим на жителей Афьонкарахисара? (Afyonkarahisar)) Не отчаивайтесь – спросить «Где туалет?» намного легче. 99% население Турции – мусульмане, в основном - сунниты, но на востоке и юго-востоке страны есть шииты и алевисы. Многие турецкие традиции и образ жизни берут свое начало от законов Ислама. По этикету требуется носить скромную одежду и снимать туфли при посещении мечети. В областях, не часто посещаемых туристами (или местах, где можно почувствовать консервативное исламское влияние) у женщин должны быть закрытыми голова, руки и плечи, они должны носить скромные платья и юбки не выше колен. Избегайте посещения мечетей во время молитвы и в пятницу – священный день мусульман. Другие турецкие традиции связаны с вежливостью – сами турки жалуются, что даже из двери нельзя выйти без стандартных любезностей, продолжающихся в течение 5 минут, но, тем не менее, ваши попытки использовать эти пережитки придворных традиций приведут в восторг ваших турецких хозяев. Многие женщины, приезжающие в Турцию, жалуются на моральные и физические домогательства. Хотя не нужно бояться и позволять глупым проблемам портить ваше путешествие, все-таки следует соблюдать какую-то осторожность. В конце-концов, не ходите с обнаженным торсом, плечами и ногами, особенно, если вы путешествуете в восточной части страны. Можно также одеть обручальное кольцо. В время пеших прогулок, старайтесь выглядеть сосредоточенными, не обращайте внимания на свист в вашу сторону и избегайте пустынных улиц после наступления темноты. Если вы где-то едите в одиночку, лучше посещать семейные столовые. Пить одному в местном баре - очень глупо. Ваш желудок поблагодарит Вас за то, что Вы притащили его в Турцию. Шиш кебаб (ягненок на вертеле) является турецким изобретением, а кебапчис очень популярное турецкое блюдо. Ягненок и рыба (которые могут стоить дорого) – блюда, превалирующие в ресторанах. Если Ваши средства ограничены, самой лучшей дешевой и вкусной пищей может стать турецкая пицца. Баклажан является овощем номер один; обязательно попробуйте имам баилди («обморок священника») – превосходное блюдо из фаршированного баклажана. Местные десерты обычно сладкие (часто пропитаны медом) и зачастую состоят из фруктов, орехов и печенья в заманчивых сочетаниях. Вегетарианцам, конечно, не очень повезло, но и они не умрут с голоду одними только закусками можно неплохо насытиться. Национальным напитком является чай. Пиво подают практически везде, и турецкие вина дешевы и удивительно хороши. Ракия – виноградное бренди с анисовым запахом – сногсшибательный напиток.

Гастрономические впечатления и радости — украшение любого странствия. Турция славится тем, что умеет делать эти радости и впечатления незабываемыми. Как и все знаменитые мировые кухни, турецкая складывалась веками. Поэтому ее история неотделима от истории земли, на которой со временем устоялось это восхитительное сочетание разнообразных блюд и напитков. Вне зависимости от того, являетесь ли вы гурманом или просто любознательны, как каждый настоящий путешественник, постарайтесь вникнуть в суть явления под названием «турецкая кухня». Это поможет вам не только понять и оценить ее, но и насладиться ею со знанием дела. Как ни странно, но о турецкой кухне трудно говорить как о «национальной» в том смысле, какой обычно вкладывается в понятие «китайская», «немецкая» или «русская» кухня. По сути своей и по происхождению она «интернациональна». Проделав долгий путь от границ Китая до Средиземного моря, далекие предки современных турок принесли в эти края представления о традиционной еде кочевников, обогащенные за счет опыта тех народов, с которым приходилось соприкоснуться по пути. Осев на полуострове Малая Азия, они не могли не подпасть под влияние традиций местного армянского и греческого населения. Потом и османские правители, в свою очередь, существенным образом обогатили представление соотечественников о еде. Владея империей, располагавшейся когда-то на трех континентах, находясь на перекрестке важных торговых путей и принимая у себя гостей из разных концов света, они не просто были в курсе гастрономических пристрастий народов Востока и Запада, но и активно вводили некоторые элементы иностранной кухни в местный обиход. К тому же для турецкой кухни всегда была характерна свобода импровизации. На востоке страны, для которого характерны долгие холодные зимы, и даже летом бывает прохладно, наиболее популярными продуктами являются: масло, йогурт, сыр, мед, мясо. Здесь любят суп из йогурта и котлеты, в фарш которых добавляются ароматные травы, собранные в горах. Здесь любят пить чай, часто и подолгу. В центральной Анатолии сохраняются традиции, начало которым было положено еще во времена сельджуков. Здесь до сих пор готовят по рецептам, которые существовали при султане Кейкубаде, и подают блюда, позаимствованные из меню его праздничного стола. Это мясо, поджаренное в тандыре (тандыр — специальный очаг, вырытый в земле), пироги, овощи, а на десерт — халва из Коньи. На Эгейском побережье лучшим деликатесом являются морские продукты. Отличительная черта кухни этого края — обилие овощных блюд, как холодных, так и горячих. И, конечно, разнообразные фрукты, необыкновенно вкусные сами по себе и украшающие любой десерт. К чаю здесь стоит обязательно попросить цукаты из каштана. Черноморское побережье — рыбацкий край. Самой популярной разновидностью рыбы является хамса. Из нее здесь могут приготовить около сорока различных блюд, включая десерт. На юго-востоке Анатолии излюбленная еда — кебабы разных видов, причем при их приготовлении используется очень много специй. Местные жители шутят, что жар внутри, который возникает от употребления острых блюд, должен соответствовать жаре, царящей снаружи. Район Мраморного моря славится разнообразием своей кухни и изысканностью блюд. Пальму первенства удерживает Стамбул. Здесь, как нигде, умеют приготовить блюда из мяса ягненка. К тому же по всему Босфору особым изобилием отличается рыбный стол. Специфика турецкой кухни станет понятнее, если разделить все блюда на несколько условных классов и рассмотреть их по отдельности. Очень популярны в Турции мясо в пите ("lahmacun") и кебаб по-адански (фарш, сдобренный пряностями, запеченное на шампуре), названый так по имени южного города Адан, где было впервые приготовлено. Часто к мясу подают зеленый салат с красным луком. Такие блюда — турецкий вариант фаст-фуда.